ДАНИЯР ХАСЕНОВ О КОНФЕРЕНЦИИ ОБСЕ И РЕАКЦИИ КАЗАХСТАНСКИХ ВЛАСТЕЙ

На прошлой и этой неделе проходит конференция по человеческому измерению ОБСЕ Бюро по Демократическим Институтам и Правам Человека в Варшаве.

Нам удалось затронуть разные аспекты по вопросам прав человека в Казахстане: право на свободные собрания, свободу СМИ, пытки, судебную систему.

От независимых неправительственных организаций выступали Maksym Sytnikov (от Фундации Открытый Диалог) сын политического узника Искандера Еримбетова Алиаскар Еримбетов и я (от Итальянской Федерации Прав Человека). Думаю, что мы смогли показать реальную картину ситуации с правами человека в Казахстане, раскрыли причины и дали свои рекомендации.

К сожалению, делегация Казахстана при ОБСЕ на прошлой неделе, пользуясь своим правом ответа, обвинила нас, что наши заявления были проплачены Аблязовым. Если не принимать во внимание, что это не соответствует действительности, то достаточно просто взглянуть на реальность с правами человека в Казахстане. И тогда сразу становится понятно, что наши заявления, подкреплённые фактами, цифрами, именами, было трудно опровергнуть. На этой неделе в проплаченности нас не обвиняли.

Считаю, что для дипломатов такого уровня такие заявления не приемлемы.

Были различные встречи и знакомства с интересными людьми.

Сама кстати конференция проходила внутри футбольного стадиона.

Теперь о другом.

Варшава – чистый, уютный город с комфортным климатом. Хорошо развит общественный транспорт. Особенно много трамваев, поэтому приятно осознавать, что ваша поездка не вредит экологии. Еда, в принципе, для жителей Казахстана знакомая. Много деревьев и зелени. Яркое солнце (после смога в Алматы разница заметна). Плохой из меня тур блогер. Поэтому просто смотрите фото.