ПОЧЕМУ ПРИ ТАКОМ РЕЖИМЕ НЕЛЬЗЯ ОСТАВАТЬСЯ ВНЕ ПОЛИТИКЕ: ДЕЛО ВАСИЛИНЫ СОКОЛЕНКО

Василина #Соколенко работала с моим братом Искандером Еримбетовым много лет. Начинала как секретарь, дошла до менеджерской позиции. Очень спокойный, порядочный и принципиальный человек. Ей 37 лет, у нее очень слабое здоровье. «Домашняя» девочка. Ее арестовали в тот же день, когда арестовали Искандера. Арестовали в офисе, вмести с другим сотрудником -Димой Пестовым.

Ребята совершенно невиновны и их арестовали только с одной целью – выбить из них лжепоказания против Искандера. Без их “признаний” и самооговоров дело у следственной группы не клеится. У следствия не было и нет доказательств для сфабрикованного ими уголовного дела в отношении Искандера по отмыванию денег Мухтар Аблязов (Mukhtar Ablyazov).

Василину держали в СИЗО КНБ, добиваясь “признания”. При этом, признания не могли сформулировать даже сами следователи группы Сергея Перова.

За все время содержания в СИЗО, Василину допросили всего пару раз, а потом потребовали, чтобы она оговорила себя и Искандера. Для этого Василину посадили вначале в пресс-хату к зечкам, а потом в одиночку! 4 месяца невиновного человека держали в одиночке! Это очень жестокая пытка. Василина, в итоге, подписала самооговор, который звучал вот так: “Я признаю себя виновной, если я совершила преступления о котором не знала.”

Но как только начался суд, в июле 2018 года, Василина сразу сделала заявление для прокуроров и судьи Шакенова:
🚩«Я не виновна. Я не признаю себя виновной! Меня заставили пойти на самооговор и оговор других. На меня давили в СИЗО КНБ и в СИЗО СИ-1.» 🚩

И Василина в суде публично рассказала, как ее ломали следователи. Она рассказала, как ее сажали в пресс-хату, держали в одиночке 4 месяца, как унижали, заставляли раздеваться на видеокамеру, как в итоге вынудили делать фальшивые «признания» на видеокамеру и кричали, что ее лицо было слишком грустным или заплаканным.

Судья Шакиров проигнорировал все. В наказание за отказ оговаривать Искандера, судья #Шакиров наказал Василину – ей дали 5 лет заключения.

Сейчас эту совершенно НЕВИНОВНУЮ женщину держат колонии в Жаугашты. Василина наказана за порядочность и честность! За отказ идти на оговор. Свободу Василине Соколенко!

Свободу политзаключенным!

Ботагоз Джардемали

Источник: facebook Ботагоз Джардемали