НЕОКАЗАНИЕ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ – ЭТО ТОЖЕ ПЫТКИ

КНБ НЕ ДАЕТ ВЫВЕЗТИ ИСКАНДЕРА ЕРИМБЕТОВА НА ОБСЛЕДОВАНИЕ.

Почти два года назад, 13 ноября 2017 года, Искандера взяли в заложники. Сразу после ареста Искандера стали пытать. Пытали больше 2-х месяцев. Избивали, душили, сломали ребро. После многочисленных ударов по голове железной трубой Искандер страдает постоянным головными болями. У него упало зрение. Пока Искандера держали в СИЗО, 4 месяца у него была постоянная субфебрильная температура (между 37,1 и 37,5).

НА ВИДЕО: (Извините за несинхронный звук. Были проблемы с записью) Август 2018. Суд. Во время суда, Искандеру не давали рассказывать подробно о пытках, произошедших во время стадии "досудебного расследования". Судья Шакиров все время обрывал его и говорил "К делу не относится. Говорите по существу."

Publicată de Bota Jardemalie pe Marţi, 27 august 2019

 

Сейчас, в колонии в с. #Заречное (Учреждение ЛА-155/14), все хронические заболевания у него постоянно обостряются, появились серьезные симптомы новых заболеваний. В апреле этого года #Искандер сильно заболел и попал в медчасть. В конце апреля в зону ввели войска, и я написала об этом. https://www.facebook.com/bota.jardemalie.1/posts/428610444591525

В качестве мести мне, Искандеру не дали долечиться…

Состояние его здоровья стало хуже. Сильные головные боли, высокое давление, отеки…

Адвокат Искандера Жанара Балгабаева подала запрос начальнику учреждения об организации выезда Искандера в медицинский центр в Алматы для обследования и консультаций врачей. Искандеру нужны срочная консультация у кардиолога и МРТ, помимо других специалистов.

В начале июня, учитывая ухудшающееся здоровье Искандера, учреждение дало разрешение на вывоз его к специалистам в #Алматы. Все это в рамках закона. Но потом, как обычно, начался цирк. ТРИ МЕСЯЦА под разными предлогами выезд Искандера постоянно откладывается. При этом других осужденных для оказания медицинской помощи вывозят беспрепятственно, в том числе в любые частные клиники в г. Алматы, если медицинские услуги оплачены их родственниками или друзьями.

Учитывая, что дело Искандера курирует КНБ, именно контора Карима Масимова не дает Искандеру получить медицинское обследование и, соответственно, необходимое лечение.

3 месяца #КНБ не дает учреждению вывести Искандера на обследование, хотя разрешение руководства ЛА-155/14У имеется. Прокуратура, как самый бесполезный орган правоохранительной системы, игнорирует жалобы, несмотря на то, что нарушается закон. КУИС тоже не дает ответ.

Искандера держат в заключении уже почти 2 года, и издевательства над ним не прекращаются. Сейчас его пытают неоказанием медицинской помощи. И делается это Масимовым намеренно, чтобы показать «кто в доме хозяин»…

#пытки #Еримбетов #политзаключенные #Масимов #КаримМасимов

Bakhytzhan Toregozhina Елена Семёнова Lyudmyla Kozlovska Qaharman Kz Ivar Dale Евгений Жовтис Mihra Rittmann Владимир Козлов

Комитет Уис Мвд Рк
ҚР Бас прокуратурасы / Генеральная прокуратура РК
U.S. Embassy in Kazakhstan / Посольство США в Казахстане European Union in Kazakhstan Embassy of Belgium in Nur-Sultan

НА ФОТО 1: Искандер Еримбетов во время суда, года назад, август 2018
НА ФОТО 2: Учреждение ЛА-155/14 – зона в с. Заречное
НА ВИДЕО: (Извините за несинхронный звук. Были проблемы с записью) Август 2018. Суд. Во время суда, Искандеру не давали рассказывать подробно о пытках, произошедших во время стадии “досудебного расследования”. Судья Шакиров все время обрывал его и говорил “К делу не относится. Говорите по существу.”

НА ФОТО 3: Разрешение Учреждения ЛА-155/14 на вывоз Искандера для оказания медицинской помощи и проведения обследования.

Ботагоз Джардемали

Источник: facebook Ботагоз Джардемали