Наши соотечественники, находящиеся в Америке, провели акцию в поддержку политических заключённых Казахстана

Большое спасибо Ербол Кабулов и всем принимавшим участие в этой акции!

Кто-то может сказать, что им легко, их не задержат, не оштрафуют, не посадят, там, в Нью-Йорке. «Они не чем не рискуют!» Это, к сожалению, не так. Назарбаевский режим преследует тех, кто выступает против него как в стране, так и за ее пределами.

 

Мой случай отличная иллюстрация этого. Много лет я активно и успешно занималась защитой тех, кого преследовал режим за рубежом по политическим причинам, включая Мухтар Аблязов (Mukhtar Ablyazov). В отместку за мою работу власти Казахстана возбудили уголовное дело против меня. Пытались арестовать меня через ИНТЕРПОЛ. Незаконно следили за мной и мой семьей, взламывали мой компьютер и компьютеры моих коллег. Хотели меня экстрадировать и даже похитить. Казахстанские власти, в лице Карима Масимова, не добились успеха в преследовании меня за рубежом. Поэтому, в ноябре 2017 года, режим взял в заложники моего старшего брата – Искандера Еримбетова. Его пытали, пытались заставить оговорить меня, себя и Аблязова, хотели заставить, чтобы он уговорил меня вернуться в Казахстан. Когда не смогли его сломать, просто осудили на 7 лет по сфабрикованному делу… Искандер признан политзаключенным и в Казахстане, и на Западе.

Зачем я это рассказываю? Конечно же не для того, чтобы запугать наших соотечественников заграницей, чтобы они прекратили свои гражданские акции. Я хочу сказать, что понимаю их риски, и очень благодарна им, что они делают публичной на Западе информацию о политзаключенных Казахстана.

Время меняется, все сильнее растет гражданская активность. Всем активистам, находящимся за рубежом, важно знать: если на вас или членов вашей семьи, ваших близких, начали оказывать давление – НЕ МОЛЧИТЕ! Сразу делайте любое давление публичным. Если на вас давят из посольства Казахстана (а там еще те конторские крысы), делайте их имена публичными, описывайте их гнусные поступки. Если звонят вашим родственникам в Казахстане и запугивают их – сообщайте кто, когда и где. Публичность – это ваша защита! Если кто-то из Казахстана давит на вас на территории другого государства, делайте заявление в полицию. Не позволяйте представителям назарбаевского режима оставаться безнаказанными.

Еще раз, спасибо за вашу поддержку! Быть Гражданином Казахстана и активным членом гражданского общества, переживать за происходящее на Родине и помогать ей, можно даже есть проживаешь на другом континенте.

Ботагоз Джардемали

Источник: facebook Ботагоз Джардемали