Правозащитник Maksym Sytnikov: Я бы не хотел знать и половины того, что знаю о пытках

Сегодня, 26 июня отмечается международный день в поддержку жертв пыток. Я бы не хотел знать и половины того, что знаю о пытках. Тем более в наше время. Тем более из первых уст. Работая в сфере правозащиты, я практически ежедневно получаю информацию об использовании тех или иных видов пыток против заключенных в Казахстане. И мне каждый раз приходится пропускать это через себя.

Я бы хотел не знать этого, и жить спокойной жизнью, но я понимаю, что в эти минуты, пока я пишу пост, кого-то зверски избивают в колонии, кому-то бьют по голове с кастрюлей, кого-то душат кульком, кому-то достают ложкой глаз, кому-то загоняют дубинку в задний проход, кого-то беспрерывно бьют электрошокером, а кого-то просто насилуют.

Я бы хотел не знать, но я знаю о пытках, которым подверглись Мухтар Джакишев, Искандер Еримбетов, Мурахтан Токмади, Ардак Ашим, Наталья Уласик и другие, менее известные заключенные.

Я бы хотел не знать, но я знаю, как выглядят глаза матерей и супруг заключенных, которые через все это прошли.

Я бы хотел не знать, но я знаю, что все эти пытки остаются безнаказанными, потому что в Казахстане пытки в колониях не расследуются вообще, а руководство колоний покрывает сотрудников, причастных к пыткам.

Я бы хотел всего этого не знать…

К чему я это пишу. На сегодняшний день жертвой пыток в Казахстане может стать абсолютно любой человек. Будь то cамый простой рабочий или известный бизнесмен. Система, выстроенная Советским Союзом и Нурсултаном Назарбаевым, не пощадит никого. С 2008 года Казахстан является участником Конвенции против пыток. Ратифицируя Конвенцию, власти Казахстана взяли на себя обязательства привести в норму законодательство. Естественно, ничего сделано не было.

Казахстанцы, требуйте немедленного исполнения Конвенции!

От этого зависит не только ваше будущее, но и будущее ваших детей, которые, быть может, уже не будут знать о пытках в Казахстане столько, сколько знаю я.

Источник: facebook Ботагоз Джардемали